Einrichtungsleiter/Erzieher

für die Kita "Bienchen" in Drohndorf

Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) ist einer der anerkannten Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege. Die AWO Kreisverband Harz e. V. mit ihren Tochtergesellschaften AWO Kinder- und Jugendhilfe GmbH und AWO Pflege und Wohnen GmbH engagiert sich seit über 25 Jahren als Träger eigener Einrichtungen mit ca. 320 hauptamtlichen und 100 ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen in nahezu allen sozialen Arbeitsfeldern.

Die AWO Kinder und Jugendhilfe gGmbH sucht ab sofort einen Erzieher/Einrichtungsleiter (m/w/d) für die Kindertagesstätte „Bienchen“ in Drohndorf.

Mitten im Grünen, im idyllischen Drohndorf zwischen Hettstedt und Aschersleben, liegt die kleine Kindertagesstätte „Bienchen“, in der bis zu 35 Kinder im Alter von 0 bis 14 Jahren individuell betreut werden. Das Konzept beruht auf dem Bildungsprogramm „Bildung elementar – Bildung von Anfang an“ des Landes Sachsen-Anhalt, wofür die Einrichtung seit 2012 zertifiziert ist. Als „Sprach-Kita“ steht insbesondere die Integration der sprachlichen und inklusiven Bildung im Fokus der pädagogischen Arbeit. Mit der Zertifizierung als „Gesunde Kita“ gehören zudem viel Bewegung in der Natur und eine gesunde Ernährung zum Kitalltag dazu.

• Planung und Organisation
  • Pädagogische Aufgaben
  • Organisatorische und administrative Aufgaben
  • Konzeptionelle und organisatorische Leitung und Entwicklung der Kindertagesstätte auf Grundlage des Kitagesetzes
  • Auswahl, Entwicklung und Führung der pädagogischen Hauswirtschaftlich- technischen Mitarbeitenden
  • enge fachliche Arbeit mit Eltern und intensive Zusammenarbeit mit Eltern
  • Mitgestaltung

Es wird ein erfolgreich abgeschlossenes pädagogisches Studium bzw. eine erfolgreiche Ausbildung zur*zum staatlich anerkannten Erzieher*in mit Berufserfahrung oder einen vergleichbaren Abschluss sowie die Bereitschaft, sich entsprechend weiter zu qualifizieren, vorausgesetzt.

• Fähigkeit und Bereitschaft zu mitmenschlicher Zuwendung
  • Motivationsfähigkeit und Zielorientierung
  • Verbindlichkeit
  • Selbständige und lösungsorientierte Arbeitsweise
  • fundierte Kenntnisse der aktuellen gesetzlichen Grundlagen
  • sicherer Umgang mit der EDV
  • Konfliktfähigkeit und Konfliktlösungskompetenz
  • Lernbereitschaft, Engagement und eine hohe soziale Kompetenz

Außerdem erwarten wir

• Verantwortung für die konzeptionelle und pädagogische Ausrichtung der Einrichtung nach den gesetzlichen Vorgaben des Kinderförderungsgesetzes und des Bildungsprogramms Sachsen-Anhalt
  • Mitarbeiterführung
  • effiziente Personaleinsatzplanung, Dienst-und Urlaubsplanung
  • Budgetverantwortung
  • Weiterentwicklung des Qualitätsmanagements von fachlichen Standards und Prozessen
  • Zusammenarbeit mit Eltern

Die durchschnittliche wöchentliche Arbeitszeit beträgt 30 Stunden.

Wenn Sie sich für die ausgeschriebene Stelle interessieren, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.