Dauernachtwache (m/w/d)

für die Wohngruppe "IntAct" in Quedlinburg

Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) ist einer der anerkannten Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege. Der AWO Kreisverband Harz e. V. mit seinen Tochtergesellschaften AWO Kinder- und Jugendhilfe GmbH und AWO Pflege und Wohnen GmbH engagiert sich seit über 25 Jahren als Träger eigener Einrichtungen mit ca. 320 hauptamtlichen und 100 ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen in nahezu allen sozialen Arbeitsfeldern seit über 25 Jahren.

Die AWO Kinder- und Jugendhilfe gGmbH sucht ab sofort drei pädagogische/therapeutische Fachkräfte/Hilfskräfte (m/w/d) für die Wohngruppe „IntAct“.

Der Wohn- und Lebensraum, der deutschen und ausländischen Jugendlichen und jungen Volljährigen, befindet sich in einem Quedlinburger Wohnviertel. Zielsetzung ist eine ganzheitliche Integration des jungen Menschen in verschiedene soziale Bezugssysteme und eine zukunftsorientierte Entwicklung von Anschlussalternativen. Das beinhaltet:

• Förderung und Begleitung der Verselbständigung
  • Entwicklung von kontinuierlichen Alltagsstrukturen (u. a. bezogen auf Haushaltsführung, Umgang mit Finanzen und Behörden)
  • Stärkung von Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl
  • Hinführung zu Sprach- und Integrationskursen/Förderung der deutschen Sprache
  • Unterstützung, Vermittlung und Beratung in schulischen/beruflichen Angelegenheiten zum Erlangen eines adäquaten Bildungsabschlusses
  • Erweiterung und Stabilisierung der psychosozialen Kompetenz
  • Beratung und Entwicklung von weiteren Lebensperspektiven
  • Unterstützung bei der Integration in den Sozialraum
  • Weiterbegleitung und Unterstützung in der Verarbeitung traumatischer Erfahrungen

Es wird eine abgeschlossene Berufsausbildung (m/w/d) als staatlich anerkannter Erzieher, Gesundheits- und Krankenpfleger, Heilerziehungspfleger, Heilpädagoge, Krankenschwester, Ergotherapeut, Sozialpädagoge, Psychologe oder Logopäde (Kinderpfleger, Sozialassistent oder Alltagscoach) vorausgesetzt. Zusätzlich ist der Einsatz von Quereinsteigern möglich.

Persönliche Kompetenzen

Hierzu erwarten wir von den Bewerbern:

• sicheres Auftreten und Durchsetzungsvermögen
  • Bereitschaft zu ständiger Fortbildung und Supervision, selbständiger und eigenverantwortlicher Aneignung von Wissen
  • Motivationsfähigkeit, Zielorientierung, Verbindlichkeit
  • selbständige und lösungsorientierte Arbeitsweise
  • Bereitschaft zur Kooperation und Kommunikation mit den Vorgesetzten

• Vorlage eines erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses
  • Nachweis Masernschutz
  • Führerschein Klasse B oder die Bereitschaft diesen zu machen

Wir bieten

• eine verantwortungsvolle und anspruchsvolle Position in einem zukunftsorientierten Bereich