Pädagogische/Therapeutische Fachkraft inklusive Teamleitung (m/w/d)

für die Tagesgruppe für Kinder in Halberstadt

Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) ist einer der anerkannten Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege. Der AWO Kreisverband Harz e. V. mit seinen Tochtergesellschaften AWO Kinder- und Jugendhilfe GmbH und AWO Pflege und Wohnen GmbH engagiert sich seit über 25 Jahren als Träger eigener Einrichtungen mit ca. 320 hauptamtlichen und 100 ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen in nahezu allen sozialen Arbeitsfeldern seit über 25 Jahren.

Die AWO Kinder- und Jugendhilfe gGmbH sucht für die teilstationäre Hilfe zur Erziehung ab sofort eine pädagogische/therapeutische Fachkraft inkl. Teamleitung (m/w/d) für die Tagesgruppe für Kinder in Halberstadt.

Die Tagesgruppe ist eine teilstationäre Einrichtung der Hilfen zur Erziehung für Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren, bei denen ein Hilfebedarf nach § 32 SGB VIII festgestellt wurde. Sie bietet den Kindern und ihren Familien Hilfe und Unterstützung an. Vordergründig soll vermieden werden, dass die Kinder in einem Heim untergebracht werden müssen. Stattdessen können sie in einer gewohnten Umgebung bleiben und lernen, Konflikte zu überwinden und eine gemeinsame Basis mit ihren Eltern zu finden, auf der ein besseres Miteinander möglich wird.

Es wird eine abgeschlossene Berufsausbildung entsprechend den gesetzlichen, rahmenvertraglichen und AWO-internen Grundlagen, Richtlinien und Beschlüssen als Diplom-Sozialpädagoge / Diplom-Sozialarbeiter / Erzieher / Heilerziehungspfleger / Psychologen / Psychagogen / Erziehungswissenschaftler/ Ergotherapeut mit Berufserfahrung im Bereich Kinder und Jugend (m/w/d) vorausgesetzt.

Außerdem erwarten wir:

• Sicheres Auftreten und Durchsetzungsvermögen
    • Bereitschaft zu ständiger Fortbildung und Supervision, selbständiger und eigenverantwortlicher Aneignung von Wissen
    • Gute PC-Kenntnisse
    • Motivationsfähigkeit, Zielorientierung, Verbindlichkeit
    • Selbständige und lösungsorientierte Arbeitsweise
    • Bereitschaft zur Kooperation und Kommunikation mit den Vorgesetzten

• Freude an der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Eltern
    • Einsatzbereitschaft, Reflexions- und Teamfähigkeit, Flexibilität
    • mehrjährige Berufserfahrung im stationären Bereich in den Hilfen zur Erziehung
    • Erlebnispädagogische Erfahrung oder Zusatzqualifikation
    • offenes und transparentes Kommunikationsverhalten
    • Kooperation mit Jugendämtern, Schulen und anderen sozialen Einrichtungen
    • partizipative Grundhaltung, beziehungs- und systemorientiertes, pädagogisches Handeln
    • Entscheidungen zu fällen und diese begründen zu können
    • Interesse an der inhaltlichen Weiterentwicklung der Wohngruppe
    • Bereitschaft zu Schicht, Nachtbereitschafts- und Wochenenddiensten
    • positive Haltung zu den Werten des christlichen Glaubens – Religionszugehörigkeit ist nicht erforderlich[HS1]

Teamleitung:

• Fachlichkeit und Qualität
    • Beteiligung an der Weiterentwicklung des Einrichtungskonzeptes und der Leistungsbeschreibung im Rahmen von Qualitätszirkeln
    • Umsetzung des Qualitätsmanagement-Handbuches
    • Sicherstellen der Umsetzung der Konzeption im Alltag
    • Nutzung und Mitgestaltung der internen und externen Informations- und Kommunikationsstrukturen
    • Zuarbeit für statistische Erhebungen
    • Aktenführung und Dokumentation
    • Teilnahme an Arbeitsgruppen
    • Mitwirkung an Planungsprozessen
    • Kontrolle der Ergebnisqualität und Abstimmung geeigneter Maßnahmen
    • Kontrolle der Funktionsfähigkeit/ Instandhaltung der Einrichtungsausstattung
  • Personal
    • Überwachung und Planung des Personalbedarfs (z.B. Dienstplanung unter Berücksichtigung gesetzlicher Grundlagen)
    • Zuarbeit zu Bedarfen der Personalentwicklung
    • Durchführung notwendiger Belehrungen
    • Einarbeitung von Mitarbeitern
    • Zuarbeit für Dienstberatungen/Mitarbeitergespräche
    • Teilnahme/ Durchführung an/von qualifizierten Mitarbeitergesprächen
    • Zuarbeit für Personalbeurteilungen
    • Unterstützung bei der Steuerung der urlaubs- und fortbildungsbedingten Ausfallzeiten der Einrichtung
  • Finanzen
    • Überwachung und Verwaltung der personal- und betriebswirtschaftliches Ausstattung der Einrichtung
    • Regelmäßige Zuarbeit für Berichterstattung an Bereichsleitung
    • Zuarbeit für jährliche Wirtschaftsplanung und Entgeltverhandlungen
    • Erstellen von Entscheidungsvorlagen auf der Basis lösungs- und haftungsrechtlich-orientierten Arbeitens zur Aufrechterhaltung der Arbeitsabläufe der Einrichtung im Rahmen der Kassenordnung

Die durchschnittliche wöchentliche Arbeitszeit beträgt5 Stunden in Teamleitung sowie zzgl. mindestens 30 Stunden im Gruppendienst.

Wenn Sie sich für die ausgeschriebene Stelle interessieren, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung per Post oder E-Mail.